Грусть поэта

Рената Юрьева
«Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы,
Никто не хочет грусть делить…

Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше вселиться,
Чем о рождении моём.
(«Одиночество» М.Ю.Лермонтов, 1830)



Я разделяю грусть Поэта,
Рождённую судьбой самой.
Внимаю ей сквозь толщи Лета
В сиянии луны немой.

Всё предрекало дни печали:
Здоровье, думы, хромота,
Вот только многие не знали,
Что в нём всегда жила мечта.

К гаданьям обречённо склонный,
О невозврате знал всегда.
Не этим ль знанием фантомным
Осенена его звезда?

Родов потомок благородных,
В боях умел он не пропасть.
За хладнокровием природным
Скрывались мужество и страсть.

Надменный, нежный, дерзновенный,
Романтик с верой в чудеса.
Искал любви большой, нетленной…
Но мимо плыли паруса.

Ты прав, Поэт: грусть одинока.
Не прав в другом: за смерть твою
Печалюсь до сих пор глубоко.
За то, что был, благодарю…