Дождались, однако, дождались

Станиславская Галина
      Сегодня в одиннадцатичасовых новостях на «России-1» Я услышала, как В.И.Матвиенко* заявила, что пора уже дать законодательное определение понятию «самоизоляция», как уже успели законодательно закрепить понятия «удалённая работа» и «дистанционное обучение» (быстренько сработали!). Дать юридическое определение понятий и установить рамки их возможного использования, по мнению спикера СФ, необходимо для того, чтобы никто не городил никакую отсебятину (Валентина Ивановна сказала «отсебятчину». Тут уж я прямо не знаю, кто из нас прав) в их толковании при практическом применении.
      В том, что практически применять самоизоляцию, удалённую работу и дистанционное обучение всем придётся, госпожа Матвиенко, похоже, ничуть не сомневается.

Ну вот, друзья, для нас нашли узду:
Теперь чуть что – включаются ЧеЭСы**,
И спят спокойно принцы и принцессы,
Ведь граждане к их спальням не пройдут.

Предписано нам всем не отвлекаться:
Нам самоизоляцию введут
И по закону скажут: «Будьте тут!».
И ты потом попробуй отбрыкаться:

Коль лишний шаг иль пару совершишь,
Не медля, оштрафуют и посадят,
Закон теперь крутой в руках у дядек,
А прав захочешь, в морду сунут шиш.

Ну что, друзья, для нас нашли узду,
Надели, взяв в соратники заразу***.
Чуть где протест, ЧП**** включают сразу.
Не подчинишься –  за тобой придут.

*спикер Совета Федерации
**чрезвычайные ситуации
*** коронавирус
****чрезвычайное положение

К сведению:

Во 2-ой главе Основного закона "Права и свободы человека и гражданина" - 47 статей. Действие 31-ой из 47-ми статей Конституции на период ЧП может быть приостановлено.
"Статья 55
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 56

1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации."

http://duma.gov.ru/news/48953/

15.10.2020