Ультрафинитизм

Оскар Хуторянский
Две вещи действительно бесконечны:  Вселенная и человеческая глупость.   
Впрочем, про Вселенную я ещё не уверен».
                -  Альберт Эйнштейн


О бесконечности учили
Во все веках, во всех краях.
Что помним мы, а что забыли....
Вопрос остался, знает всяк. 

Всё дело в том, что каждый мыслит
И меряет на свой аршин.
А в каждой дисциплине смыслом
Её иначе объясним. 

Для физика - пространство-время
Её пример и существо.
Но как Эйнштейн вверху заметил -
Сомнения были у него.

Конечна была бесконечность,
Если поверить в «Большой Взрыв».
Вселенной может светит вечность,
Но начался с чего-то срыв!

Для математика - «ряд чисел»
И в «бесконечности прямых»
Для бесконечности не мыслим -
Абстрактный мир. Не для других!

Не бесконечны даже числа!
И есть огромное число,
Добавишь единицу в мыслях -
Нулём становится оно.           (1)

Для тех, кто верит «Высшей Силе» -
Она безмерна, без границ.
Ей всё подвластно в этом мире
Её познаешь - упав ниц. 

Для философских категорий
Наш «разум» лучший пример ей -
Он без границ. Но, всё же, стоит
Нам помнить, что сказал Эйнштейн.


(1) Профессор Дорон Цейльбергер (Ратгерский университет, США) убежден, что числа не могут увеличиваться бесконечно, и существует такое огромное число, что если вы прибавите к нему единицу, вы получите ноль.
Это убеждение является главным принципом математической философии, известной как «Ультрафинитизм».

Ред