Жила страна одна Большая...

Владимир Заветный
Жила - была страна одна Большая,
Союз Советский – имя было ей.
И люди жили, горя в ней не зная,
И счастливо в ней жили, верь или не верь!

Для каждого – работа, детям – ясли,
Бесплатное образование для всех!
И не касались никого ненастья,
Кругом лишь дружба, радость и весёлый смех!

Возможность очень быстро получить свой угол!
Доступность людям полноценного жилья!
И медицинские бесплатные услуги –
Для всех, кому не безразлична жизнь своя!

Великие прорывы в технике, научной сфере,
В космическом пространстве – никогда не позабыть!
Возможность человеку быть полезным в полной мере!
Возможность радостно, спокойно, полноценно жить!

Потом добрались к власти алчные людишки.
Народу сказками свернули набекрень мозги!
Разрушили до основанья всё – пустышки!
Лишь о богатстве личном только думали они!

И началась тогда в стране разруха!
Пошли вразнос промышленность и быт!
В сознанье людям полилась чернуха,
Не дав им шанса, что-то оценить!

И насадили «новые» устои,
О совести, о чести позабыв!
Подмяли все моральные основы,
Приличия все рамки отменив!

Мораль и воспитание от школы?
Зачем? Ведь это – извращения страны былой!
Освободим умы детей от этой догмы!
Дадим «свободу» совести и памяти покой!

Спокойствие на улицах? Ну что Вы!
Об этом можно было сразу позабыть!
Преступные законы все суровы,
Когда оборвана правозащиты нить!

Когда на ключевые все посты – за деньги
Или по принципу известному – «Свой человек»!
Нет спроса и ответственности полной меры!
Вопросы все решаются, не глядя в даль на век!

Когда все вышли в раз из правового поля
Ради наживы своей быстрой и большой!
Совсем не стоит ждать комфорта и покоя,
Где постоянно делят все «пирог» не свой!

Забыты все хорошие и нужные профессии!
Барыга – первый после вора человек!
Случилось жуликов, мошенников нашествие!
Теперь от них уж не очиститься вовек!

Все человеческие качества вдруг позабыты
И не в почёте стали совесть, долг и честь!
И правда вся сермяжная в зародыше убита!
Добро и уважение – неведомая смесь!

Кругом обман, враньё, продажность, лживость,
Мошенничество, жульничество, воровство,
Стяжательство и алчность, зависть и безликость,
Авторитарность, чувство превосходства, шутовство!

И глупость, и гордыня, и грубость, однобокость,
И жадность, скупость, агрессивность, злость,
И наглость, и тщеславие, надменность и жестокость –
Это всё то, с чем встретиться пришлось!

Таков итог тридцатилетнего* насилия
И надругательства над здравым смыслом без стыда!
НЕ СУЖДЕНО теперь Великой стать России,
С такой большой коллекцией «достоинств», НИКОГДА!



* Начиная с 1992 года


Для подкрепления сказанного:

Здесь официальная статистика среднедушевых доходов в России:

https://www.vesti.ru/finance/article/2522006

https://youtu.be/5fyf6787C40


Здесь темы для системных, мировоззренческих размышлений:

https://youtu.be/6iVU3zwTdDk

https://youtu.be/tiDO56Fg43U

 

 
                09.10.2020