Жене

Татьяна Важнова
Идёт смиренному погосту осень
С простым и круглым яблоком-лицом.
Над входом ветви аркою, и лосем
Октябрь бодает небо. Вновь купцом
Кладёт плоды, листвы галантерейность
На мрамор и гранит могильных плит.
Заплаканные бус глаза на рею
Рябин прибил, там целый сонм висит.

Не так душа кричит больною птицей,
И дышится вольнее, чем всегда,
Когда я тру эмаль – родные лица –
Что паутиной взяты  в «никогда».
И звёзды астр мне говорят о небе,
И шёпот нежный в шорохе листвы,
И градус плача меньше в «жидком хлебе»,
В стаканчике гранёном. Ждут мосты.

Их легче наводить сегодня с ними:
Роняю осень в городе потерь,
И бабье лето, и простое имя,
И тост за упокой – смиренный зверь.
У осени лицо с пушком на щёках,
И белый цвет волос – увядших трав.
Твои. Сидим и вспоминаем «чохом»,
Как жизнь несправедлива. Мир – не прав.