Диалоги с Луной - 29-й Лунный День

Виллард Корд
Она застала меня над блокнотом.
Склонившись, в ожидании потока, я крутил серебряное перо,
капая чернилами на желтоватое полотно бумаги.
- Сегодня был солнечный день.
Озвучил я мысли, почувствовав её приближение.
- Сказал так, словно это неожиданность.
- В эти лунные сутки - редкость.
Она наклонилась над моим плечом, любопытствуя, чем занимаюсь.
- Что за сутки?
Сказала она задумчиво, очевидно недоумевая, почему я склонился над
пустым, закапанным чернилами листом.
- 29-е.
Небо, синевато-марганцевое с догорающими хвостами далёких комет,
сегодня тоже было на удивление светлое, сказочное.
- Это что-то вроде конца месяца?
- Обычно, да.
- Почему сегодняшнее солнце - редкость?
- Как и нынешний вечер.
Я отпил немного лунного сидра.
- Что ты пишешь?
Наконец, спросила она.
- Я хотел написать. Раньше в такие лунные сутки я часто садился за
небольшие рассказы. Называл их - перекрёстки. 29-го лунного.
- Ты, вроде, не читал мне их.
- Нет. Ещё рано. Они, хоть и сказки, но чаще всего с неизбежным концом.
- Намекаешь, я ещё мала?
- Проницательна, безусловно. Но я лучше расскажу тебе другие сказки. Со светлым концом.
Она присела рядом, потянувшись рукой за бокалом с лунным сидром.
Я следил, не отрывая взгляда от блокнота.
Она сделала небольшой глоток, чуть вздрогнула, забавно фыркнула, сразу звонко чихнула.
- Нравится?
Она поморщилась, но утвердительно кивнула.
- Видишь, я уже взрослая!
Я рассмеялся.
- Даже подросла!
- Ты же всё время в блокноте. Ты не смотришь, врунишка!
- Не бросайся словами. Я всё чувствую, могу закрыть глаза - но видеть.
Она подняла цветной камешек, размером с её небольшую ладонь, и бросила в море.
- Не спеши взрослеть, Селена. Бери пример с меня.
- Но ты же взрослый.
- Тебе кажется. Закрой глаза.
Она нехотя послушалась.
- Теперь ты слышишь только мой голос, шум моря, капли чернил, шорох электрических
светлячков...
- Светлячков?
- Они словно мерцают в твоей голове, пролетая по тропинкам нейронов. Космические вибрации
галактических микрозвуков.
- Ты увлекаешься...
Она привыкла к моим странным словам и ей нравилось слушать, но она становилась нетерпеливой,
когда теряла смысл.
- Ты права. Лучше поговорим о печёных яблоках и шоколадках.
- Серьёзно?!
- Ты удивлена?
- Как-то по-детски...
- Зато весело!
- Какой ты... взрослый! Тот ещё ребёнок...
- Как и ты.
Она тонально засмеялась, вдруг ощутив непреодолимое желание кататься на качелях.
- Я...
- Катайся, конечно. Мы можем говорить, пока ты кружишься.
- О печёных яблоках и шоколадках?
- И о мороженом.
- И о лунном сидре?
Я заговорщически улыбнулся.
- Может быть.
Удовлетворённая ответом, она поднялась, но, перед тем как вспорхнуть на качели, снова спросила.
- Ты напишешь что-нибудь сегодня?
Глядя на то, как чернильные капли собрались в новое, ранее неизвестное мне, созвездие,
я загадочно шепнул, почти пропел.
- Уже. Нарисовал.