Нелепый Актёр В Балагане Судьбы

Владимир Банкетов
Актёр нелепый на подмостках
В костюме короля-шута...
Является на свет мечта;
Всю жизнь ходить ей в недоносках -
И щеголять в цветных обносках.

Аншлаг сегодня обеспечен.
Толпа на отблески реклам
С базара в балаган пришла.
Герой враждебно ею встречен:
Игрою автор изувечен.

Пусть позолотою фальшивой
На волосах горит венец;
Звенит дурацкий бубенец.
Овцою в стаде стать паршивой.
В бедламе свой найти конец.
Комедиантам чёрт - отец.

Как, всё-таки, судьба нелепа:
Чужие жизни проживать.
Единой ради корки хлеба
Фиглярствовать и кочевать.

Взойти на эшафот позора.
Заслуженную слушать брань.
Испытывать все чувства вора,
В чужую облачаясь рвань.

Играть - и в жизни, и на сцене.
Всё ждать, когда придёт успех.
Актёра слёзы обесценит
Убийственный галёрки смех.
Но, гладиатор на арене
Один сражается за всех,
Не помышляя об измене...

Аншлаг вечерний обеспечен:
Народ под крышу дождь согнал.
Загадочно мерцают свечи.
И зал внезапно замолчал -
Себя не помня, созерцая
Святое таинство игры.
Актёр посредственный, играя,
Раскрыл сердца,
Потряс миры -
Живя,
Страдая,
Умирая.
2020