Зима

Евгений Юрьевич Герасименко
Холод хитро смотрит в окна,
Вьюга песни завывает,
Мягким снегом землю кроет,
Все тропинки заметает.

Нос согрет, но мёрзнут пятки,
Ночь опять со мной играла,
Баловница озорная,
Развернула одеяло!
 
Тьма стыдливо расступилась,
Сквозь узоры бьёт тепло,
В Новоельне солнце встало,
Растекается стекло.

Двор в окне такой красивый -
Там же лес, река и поле!
Неземной и зимней силой
Взор застыл, завис в неволе.
 
Только крепко, едва слышно,
Дремлют сосны молодые.
Белой чистой простынёю
Их ветра за ночь укрыли.

Но есть те, кому не спится -
В небе нервные вороны
Прокричались над пекарней
И застряли в ветках клёна.

С кухни запах сладко манит,
Не смогу так дальше спать.
Мама испекла оладьи?
Одеваюсь проверять.

Разложил наверх варенье,
Ложки три, а лучше пять,
Тщательно полил сметаной!
Лепота и благодать.

Растрещалась печь дровами -
Позаботился отец!
Пятками упёрся в дверцу:
Буду сам себе кузнец!

А на горке радость пышет:
Санки, лыжи летят быстро,
Столько шапок красных, синих,
Крики, радость, смех и свисты.

Кошкой белой стала речка,
Озорная партизанка,
Успокоилась, смирилась
Наша бурная Ятранка!

Всё края душе родные,
Нет на свете мест милей.
Лучшая зима бесспорно
На родной земле моей!