***

Владимир Фомин 3
Виртуальный разговор с М. Я. Черненком

Ну вот, опять пришёл Ваш день рожденья.
А Вас уж больше года с нами нет.
И я опять пишу стихотворенье,
А, может, надо было бы – сонет?
Но Вы бы не одобрили такого,
Вы не сторонник праздной трескотни.
Да, Вы любили правильное слово,
Обычное. Но лишнего – ни-ни!
Да что я всё о прошлом и о прошлом?
Скажу о настоящем всем назло!
Хотя, о нашем мире, злом и пошлом,
Сказать, как Вы, довольно тяжело.
Как просто рассказать про этот вирус,
Что мы опять ввязались в глупый спор,
А градус бессердечности так вырос,
Что не замерит ни какой прибор.
Вы этого не видите, возможно,
А мы всё это видим каждый день.
И на душе тоскливо и тревожно,
А СМИ смакует эту дребедень...
Вы – журналист, писатель, просто – личность,
Вам всё это знакомо изнутри.
И Вы сказали б: «Это – неприлично
И, даже, пошло, как ни посмотри».
Но Вы молчите. Может, надоело
Глядеть, как Мир разносят на куски?
А промолчать – совсем уже не дело,
Поскольку, изнываешь от тоски...
И Вы ушли. К чему теперь стенанья,
Когда печаль почти уже прошла?
И остаются лишь воспоминанья,
Исполненные света и тепла.