наброски. октябрьские

Елена Марцыновская
*

неожиданностей улицы полны,
а дворцы? а терема? а подворотни?
чёрный лебедь – птица мира и войны,
беспризорник, беспощадник, беспилотник.
чернобурый, красноклювый и бухой,
раздвижные перепончатые лапы,
он набит прекрасной самой требухой,
он умеет врачевать и тихо плакать.
набирает в клюв отборной тишины,
повторяя: только, только не сегодня

*

средь молний и громов,
среди богов спесивых,
как молнии зимой,
мы счастливы насильно.
снегурки на костре,
набитые в обойму,
как листья в октябре,
застигнутые на
падении разбойном.

*

выходишь в сад завзятым садоводом
и собирателем в траву упавших звёзд
и выпускаешь счастье на свободу,
и запасаешь прутики для гнёзд.
и ясным вечером становится понятно,
что для молчанья не хватает слов.
не на любой звезде увидишь пятна,
а лишь на той, с которою светло.

*

когда-нибудь закончится всегда
и запоют тихонько провода
о проводах, о золотых следах,
о дальних странах, о тяжёлых льдах,
и речь прервётся на коротком да
и снова вдруг научишься летать.