Летят на юг родные караваны

Лилия Хованская 2
Над нами улетают птичьи стаи -
Рассветный луч показывает путь.
Все кружатся прощальными кругами
И в небеса торжественно плывут

В предчувствии холодной зимней стужи,
В осенней грусти замерших долин.
Ночами подмораживают лужи,
Не остановишь журавлиный клин!

Нам непривычна долгая разлука,
Но примиренье - искренность души.
Вот в небесводе разлетелись звуки
С грустинкою осенней средь тиши.

Их провожает чуткая природа,
Теряя драгоценный свой наряд,
И на глазах меняется погода -
Весельем отзвенел её  обряд!

Летят на юг родные караваны,
Забрав надежды радостной мечты,
Застыли возле реченьки туманы
И падают бесценные листы.

                16.10.2020.

     Дружеские отзывы

* * *

Скинет осень цветастую шаль
И уйдёт, и, конечно, нам жаль.
И сорвёт она все листья с веток,
Но порадует нас напоследок
Красотою особой осенней,
Что рождает в душе вдохновенье.
Журавлей мы на юг провожаем
И грустим, и вернуться желаем,
И стихи им свои посвящаем.

       Владимир Старосельский
http://stihi.ru/avtor/vstar46

* * *

Смотрю, как плывёт по озеру лебедь,
вдыхаю запах лугов и полей,
чуточку сердце щемит, когда в небе
слышу прощальный крик журавлей

        Агапи-Галина
http://stihi.ru/avtor/galinapister 

* * *