Просто видеть море

Ярослав Роганин
Нет ни напоминанья о цветном
В обыденности серой человека;
Есть пустота. Ее заполнить некем.
Теряется во тьме холодный дом.

Накручивает дни веретено -
Так редко греет радость небольшая!
А если в жизни что и утешает,
То ненадолго. И всего - одно:

Что каждому приходится познать
Когда-нибудь в вагоне опустевшем,
Как на понятные, простые вещи
Вдруг с болью открываются глаза.

И взгляд становится теплей, грустней...
"Понять" - почти равно - "обезоружить",
Смеемся мы и плачем, и, что хуже,
Испытываем горе наравне.

На юге, севере и в средней полосе:
Мы выживаем. Нам не до открытий.
Я многого и сам вокруг не видел,
Крутясь порой, как белка в колесе!

Но только вот глаза открыть решись,
Так станет ясно: нас безбожно ссорят,
Борясь за кресла, золотые горы,
За виллы, замки и счета в офшоре,
За люксовый авто, шофера Борю,
За взятие контроля и вершин.

За все эти большие договоры
Доить, рубить бескрайние просторы,
Выкачивать бескрайние просторы,
Захватывать бескрайние просторы...

Но... не иметь, а просто - видеть море
Достаточно для счастья на всю жизнь.