Я уеду к тебе, Ленинград...

Надежда Радченко
Я уеду к тебе, Ленинград,
Убегу от тревог и печали,
Где дома пожилые стоят,
Подпирая друг друга плечами,
Где седые туманы парят,
Где "Аврора" грустит на причале,
Где осенние парки горят
Под последними солнца лучами,
Где когда-то, полжизни назад,
Вместе белые ночи встречали...

Ленинград, Петербург, Петроград,
Мы с тобой друг по другу скучали.

***

Город дворцов и дворов-колодцев,
Город роскошества и нищеты,
Мой Петербург, как тебе живётся
В нынешний век суеты-маеты?

Тих ли ты, будто вода в канале,
Или бурлив, как в Неве вода?
Пусть обойдут стороной печали,
Пусть не настигнет тебя беда.

Город великих стихов и прозы,
Город, умеющий вдохновлять,
Я уезжаю и прячу слёзы,
Чтобы вернуться к тебе опять.

***

Где, в туманной заоблачной дали
Растворяясь, плывут корабли,
Нас с тобой в этот раз не видали.
Мы поехать туда не смогли.

Где шуршит островов листопадье,
Тоже нам не пришлось побывать.
Мы остались в плену Внутримкадья
О любимых местах тосковать.