Чума

Владимир Скобцов
Причина следствию виной,
пустыня внемлет под луной.
О, Авва, Отче, без обид,
когда закончится ковид?

Тюрьма ли, посох ли, сума,
душа не ведает сама,
из полыхающего дома
кем и в какую даль ведома.

Невежд надежда весела,
хотим войны, не помним зла,
в руках привычная истома
и против лома нет приёма.

И отрезвленья рубежа
от грабежа и дележа
судьба достигнуть не смогла,
нас ждут великие дела.

На землю змием тень вползла,
на холмах спит ночная мгла
и ночь тиха, и речь знакома:
"Чума на оба ваших дома!"