Чужие дети земли родной...

Анна Гааг
   ЭХО ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
Прошло много лет со дня окончания войны,но до сих пор его отголосок можно услышать и прочесть на газетных полосах.
Это стихотворение написано под впечатлением от статьи в
местной газете и от таблицы, указывающей на количество жителей города по
 национальному признаку
С 1942года мои старшие сёстры находились здесь в трудармии,строили этот город,начиная с четырёх
бараков,работали на лесо повале,на нефтепромыслах.
А я родилась здесь уже в 1946году и меня сразу взяли на учет в комендатуре,как и всю нашу многочисленную семью. Таких воссоединившився семей здесь было много...

*** *** ***
Отголосок военного времени
Появился вчера в газете:
Сколько процентов,какого племени
жило в городе,в годы эти.

Башкиры,татары,русские,
Чуваши,мордва,мариел.
Украинцы и белорусы,
А немцев нет и - пробел.

Где ж мы были все эти годы? -
Спросить у статистов хочу я.
Родни своей-немцев от роду,
Перечислить с полсотни могу я.

В сорок втором - военном,
Трудармия здесь была -
Репрессированных и пленных.
Стары город - то их дела!

Бесправные,унижённые,
Безмолвные,как рабы,
За то,что советские немцы,
Безвинно страдали они.

Но факт остаётся фактом,
Никуда от него не деться,
Ставлю подпись под этим актом,
Помню всё я с раннего детства.

И мне от властей достались
Ни за что 10 лет репрессий,
А в памяти лишь остались
Решенья партсъездов и сессий.

В одна тысяча полста шестом,
Репрессии с немцев сняли,
Но лишь в девяносто первом
Нас ре-а-би-ли-ти-ро-ва-ли...

И снова в газете прочерк -
Кресты вместо нас стоят.
Здесь жили башкиры и прочие,
Нас не было здесь говорят.

И новая несправедливость
Защемила мне сердце до боли:
-Доколе,скажите на милость,
Унижать нас будут,доколе???