Эпистолярный роман

Симонов Николай Васильевич
ПО МОТИВАМ ЛАГЕРНЫХ АНЕКДОТОВ

Посвящаю моим знакомым ветеранам исправительных работ

ПИСЬМО ПЕРВОЕ. НА ДЕРЕВНЮ.

Здравствуй мама и пахан!
Я уже на зоне.
Я таперя уркаган
И жиган в законе.

Во первых строках письма
Сводка о погоде:
Здесь суровая зима -
Стужа рыло сводит.

Я дружков здесь приобрёл,
Тоже отбывают.
Дали кличку мне – «Козёл»,
Значит уважают.

Жизнь своим путём идёт.
С табачком здесь плохо,
А вина совсем не пьёт
Ваш сыночек Лёха.

Ходим строем лес пилять
И на стройке пашем,
И ложусь усталый спать
Около параши.

Я ношу тюремный клифт,
В шкарах щеголяю.
Мне ребята выбить шнифт
Обещались к маю.

Что за шнифт, я расспрошу
У лепилы - Мишки
И не медля отпишу
Вам в другом письмишке.

С вертухаем мы – на ты,
С кумом, как родные,
Все здесь цваные менты,
То есть – не плохие.

Шлю я свой блатной привет
Всей родне с шабрами.
Мне торчать немного лет, -
Вновь увижусь с вами.

Как в деревне жисть идёт?
Все ль у вас здоровы?
Как меня Танюха ждёт?
Сколь доит корова?

Мать, посылок не жалей.
Выйду – отквитаю.
Я для вас пятьсот рублей
С понтом посылаю.

ПИСЬМО ВТОРОЕ. ОТВЕТ НА ЗОНУ

Шлём тебе большой привет,
Здравия желаем.
На письмо твоё ответ
Нынче посылаем.

Исстрадалась я душой,
Мой сыночек Лёня.
Хоть и вырос ты большой,
Только без гармони.

Как нарушил ты закон,
Не поймём причину…
Тятька гонит самогон,
Чтоб залить кручину.

Нам твоя Танюха, слышь,
Вслух письмо читала.
Как узнала – с кем ты спишь,
Сразу умотала.

Смылась в город от отца
И сказали нам уж:
За Тимоху – продавца
Выскочила замуж.

Не перечь своей судьбе,
Шлём согласье наше, -
Если нравится тебе
Девушка Параша.

Понт с деньгами небыл так –
Знать мужик хреновый,
Но зато зашёл Ничтяк
И увёл корову.

Купим новую потом,
Денег прикопили…
Да смотри ты, с тем шнифтом
Чтоб не надурили.

Вот, сынок, такая жись…
Никого не хаем,
Но не слишком там дружись
С етим вертухаем.

С кумом, тут вопрос другой,
Раз детей крестили…
До свиданья, дорогой,
Будь в уме и в силе.

Отвечай нам поскорей
Сын наш бритолобый.
Посылаем сухарей
И целуем оба.

Вот такие сын дела…
Там сиди примерно…
А Танюха родила,
От тебя, наверно.

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ. ОТВЕТ НА ДЕРЕВНЮ

Ах вы, старые хмыри!
Что вы мне везёте.
Отсылаю сухари –
Сами догрызёте.

Насмешили всю тюрьму,
Лишь насмешки слышу.
Мне понятно, почему
Я умом не вышел.

Вы тупей день ото дня –
Глупая порода…
И ребёнок от меня –
А я здесь два года.

На вопросы ваши я
Отвечаю разом:
Шнифт мне вышибли друзья –
Оказался глазом.

Неужели без ума
Бестолковки ваши,
Ведь бадейку для дерьма
Мы зовём парашей.

Слушай, старый идиот,
Говорю я вот что:
Понт с деньгами не придёт –
Я послал по почте.

Вертухай и кум, то, мать,
В лагере начальство.
Ну а сала не прислать,
Это уж – нахальство.

И последнюю строку
Я писать кончаю: -
Высылайте табаку
И припрячьте чаю!