Герой без сказки. Часть 5

Светлана Анджапаридзе
Чёрно-белые некто, не выйдут за рамки,
Чёрно-белое небо - контрасты до дна,
Мир парадный - на кадрах не видно изнанки,
Но на каждом из них - героиня одна.
Среди прочих фигур, монохромных и плоских,
Выделяется девушка - буйство волос,
Взгляд прямой, на губах озорства отголоски,
Скулы узкие, тонкий с горбинкою нос.
Вот отдельно она, но уже на портрете -
Точно... рыжая... черти в зелёных глазах.
Разве знаешь ты что-то про чёртиков этих?
Разве видел ты солнце в её волосах?
Нет, не видел, конечно - читал перед делом,
Что когда-то в усадьбе богачка жила,
Молодая совсем. Быть счастливой хотела.
Вышла замуж, но вскоре потом умерла...
В доме, полном теней, обветшалом и тихом
У забытых предметов изъяты слова.
В  онемелый покой воплощается прихоть -
Только девушка эта одна и жива...