Тщета слов

Юрий Яворовский
Мне теперь пускаться в размышления –
Всё равно, что не любить себя,
Убегать от страстного течения
Жизни той, где существую я.
Мои вера, мысли и надежды
Убаюкивают и слепят,
Будто я не здесь, не там, а между,
И блуждает по фантомам взгляд.

Безусловно, интересны грёзы,
И слова красивы, и стихи,
Но пошлы самовлюблённых позы,
И художественны мнимые грехи.
Многолико содержанье жизни,
Дискурсов послушны вектора,
Но земля – реальная отчизна,
Есть лишь то, чему пришла пора.

Милый друг, я так боюсь увязнуть
В разнозначии произносимых слов.
Каждый тем и ценен, что он разный,
И никто к советам не готов.
Просто будем. Приходи с улыбкой
Посмотреть, почувствовать меня.
Умозаключения – ошибки,
Не за что друг друга обвинять.

И тобой тогда я пропитаюсь,
Новым содержанием смогу
Жить играючи, а не играя,
И примером, может, увлеку.
Это сложно, ново, непривычно,
Но переболеется и тут.
Нашего ума косноязычие
Лишь изобретатель ложных пут.

Может быть, материал не важен,
А лишь то, что создаёт его,
То, чем награждён с рожденья каждый
И боится, как себя, чего.
Если говорить, чтоб это прятать,
Я тогда уж лучше помолчу.
Честные объятия и взгляды –
То, чем лечат, и чего хочу.

Мудрость понимания – внимание,
Чуткость – вся премудрость для двоих.
Только в тренде словоистязание
И заблудший в нервных грёзах стих.
Но дыхание красноречивей,
Безыскусна жизни простота.
И не нужно никаких усилий,
Отдаётся даром красота.

Может показаться равнодушием
Избегание чужой игры.
Игры эти – заметели стужи,
Чтоб завлечь в поддельные миры.
Нет их, только это – тело, сердце,
Искренность, принятие всего.
Жизнь – река, не знающая смерти,
Не ругающая никого.

Грустно, что приходится словами
Говорить про безысходность слов.
Это как любить других умами
И крапать куплеты про любовь.
Неизбежность эта – не в природе,
Но покуда без неё никак.
Зреют люди в божьем огороде,
Прячась в страхе за любой сорняк.

                17 октября 2020 г.