Синий чулок

Василий Росов
Женщины успешные.
Что это, знаете?
Котлеты подгоревшие…
Вы фразам час внимаете.
Осмыслив, поклоняетесь,
Как Чехов, жён чулку.
Три раза извиняетесь,
Внимаете звонку,
Которым одаряя,
Вас ставят на панель,
И мигом отдаляя,
Бросают в ночи тень.

Не нужны вы. Не нужны.
Зачем им факт других?
Беседуя, натужны,
Ругая роль иных.

Унылы, некрасивы,
Коль речь не им летит,
Загадочны, спесивы,
Чужое им претИт.

Люблю не их, ПРОСТУШЕК,
С царём в душе, земных,
Со щами, средь подушек,
Прелестных и святых,

С детьми, собачкой, кухней,
С слезами (и без них),
Худых (а лучше, пухлей),
Спокойных и лихих,

домашних, милых, глупых,
Доверчивых и нет,
(бывает, что и умных),
Надёжность – их портрет.

Желаю им я мужа,
Чтоб холил и берёг,
И чтоб ни жар, ни стужа
Не злили их порог.

Чтоб долго-долго жили,
Любили нас – мужчин,
А мы бы им служили
(и был на муже ЧИН).

Примечание: 1. Синий чулок – термин, обозначающий умных, предприимчивых, успешных и неординарных женщин, достигших больших успехов в науке, образовании, культуре, бизнесе, но, как правило, одиноких и несчастливых в личной жизни, не имеющих семьи, желающих и страдающих по высокой и крепкой любви
                2. «Розовый чулок» - рассказ А.П. Чехова
                3. «Обыкновенная женщина» - рассказ Аркадия Аверченко

     ______________

17 октября 2020 года          Василий  Росов