Есть нечто такое в любом

Владимир Илюшенко
Есть нечто такое в любом,
Присущее нашей природе,
Что движет восставшим рабом
Помимо мечты о свободе:
По Риму пройти без оков,    
В лучах опьяняющей славы;
Взывают и мщения зов,          
И жгучая жажда расправы; 
Наполнить до верху кошель,   
Да сесть на доходное дельце…
Раба же главнейшая цель -               
Стать рабовладельцем…