Ашат Кодзоева. Судьба, с ингушского

Валерий Латынин
СУДЬБА

День рассыпал привычные мне звуки
Над той пещерой, где скрывалась я.
До яблок не дотягивались руки –
Они дразнились высоко в ветвях.

А на меня в укрытии убогом
Смотрел орёл с безоблачных высот:
«Суму, беглянка, собери в дорогу,
Далёкий путь тебя, к несчастью, ждёт!»

Взметнулось пламя близкого пожара,
Дым свет дневной в предгорье заволок.
А горлица петь песни продолжала
И голос жизни надо мной не смолк.

Что я возьму в неблизкий путь с собою?
Помимо боли, нечего мне взять.
Оставить в сердце этот день с войною
И дом, где годы прежние горят?

Замолкла птица счастья, улетела,
Порхнула у меня над головой.
От горя я как будто онемела,
Вдыхая дым отечества густой.

А праздник жизни без меня вершился
И эхом звон метался между скал.
Дым прошлой жизни надо мной клубился
И путь судьбы у ног моих лежал.