Если пожелает Бог

Андрей Ишутин
Источник, из которого смогу
я жажду утолить моих скитаний,
всех милостей желающий врагу,
отрёкшийся от всех желаний,

когда и где сумею я найти,
ведомый Бога именем и сердцем,
без карты на неведомом пути,
средь братьев и сестёр, и иноверцев.

П у...с т ы...н я... Я учился у тебя,
безмолвной пустотой всё принимая,
и с каждым разом обретал себя,
всё то, что было мной, теряя.

Без имени, без рода, без забот,
в пустынях мегаполисов, аулах,
идущий мимо бедности, щедрот —
несомых на руках, верблюдах, мулах.

Познавший и аскезы, и разврат,
богатствами владел, был побирушкой,
казня и милуя, повелевал,
в силках чужих интриг бывал игрушкой.

Познавший чудо жизни — быть отцом,
и боль утраты — пережить ребёнка,
невежда, ныне ставший мудрецом,
порою схож с родившимся котёнком,

становится незряч мой ясный взор,
и делается тело неподвластным.
Рисует ветер на песке узор,
всё сглаживая беспристрастно.

В пустыне Жизни заплутавший странник,
из сил последних ищущий исток,
что веры напоит во мне росток,
каких путей Твоих укажет я избранник.

Твоей, Всевышний, воле предаюсь,
Твоим рукам, всё держащим сдаюсь.
Через меня верши свои дела...

Безмолвно шепчет ветер: «Иншалла...»