Собачья жизнь

Люба Ника
С судьбою собачьей не споря
Под знаком своим Зодиака
В вечерней тиши у забора
Сидела не злая собака.

Не лаяла и не воняла
Ни в дождь, ни в любую погоду,
А просто свой дом охраняла
От всякого подлого сброду.

Любила смотреть, как котята
Играют в свои догонялки
И глазом косить виновато
Пугаясь то камня, то палки.

Тихонько на лапках ходила
Почти что земли не касаясь
И косточки грызть полюбила
Которые ей доставались.

Смотрела порой сериалы
Упершись бессмысленно в телек,
На старом диване вздыхала
Забывши про лыжи и велик.

Про жизнь говорила - Не помню...
Да кто бы спросил? - Не по делу..
Чайком пробавлялась и скромно
Уже в зеркала не глядела.

Носила затертый ошейник -
Да только зачем он ей нужен?
Давно был хозяин-бездельник,
Да так и не стал ее мужем.

В каморке своей, в полумраке
Дремала, прижмуривши веки...
О ком это я? О собаке?
А может быть о человеке?

И новость о гриппе услышив
С брезгливой тоскою, дуреха,
Все думала - чтоб ему в дышло!
Ведь жили ж мы как-то неплохо.

Похоже останусь я "с таком" -
Вот так и подохну я молча.
И глядя на небо собака
Внезапно завыла по волчьи.

   (Октябрь 2020)