Колибри и Муха

Елена Духно
 Басня

Порхала Птичка со цветочка на цветок.
За нею Муха наблюдала.
И, вдруг, не удержалась: "Эй, ты кто?"
-Колибри.- Птичка пропищала.

-Не ври! Я вижу, что ты муха, как и я!
Только страшна, уродлива - всего две лапки!
Носище длинный и малюсенькие глазки!
Фу! Даже хвост есть у тебя!..

Да ты со стороны видала ли себя?!
Вот я - и блеск, и красота - ну всем взяла!
А пользы сколько от меня !!!
И, между прочим, птицы мне родня.

Мы любим даль, простор и высоту!
Вот я - летаю где хочу!
С утра до ночи - и не устаю,
И, уж поверь, не только над цветочками кружу!..

Тут птичка скромно отвечает:
-Я не хвалюсь своим полётом и красой,
Тот, кто не слеп, тот меня знает
И многие любуются порой.

А вот тебя не зря народ не чтит-
Назойливость и зло в тебе сидит,
А зло как уголь- нам пословица гласит-
Если не жжёт, то всё вокруг чернит.