Голубок мой сизорылый

Александр Григорьев 4
Коль дожила ты до бабули,
Ставь на деменцию печать.
И не кудахтать: Гули-гули!
А лучше от греха смолчать.

Тех птиц кормить – напрасный труд.
Соседи бабки ведь не врут,
Что голуби – лишь жрут и жрут.
Чем больше кормишь – что за люд?..

А после смотришь – в самом деле –
Балкон как будто недобелен.
Увещевать их бесполезно:
Уже проедено железо!

А бабка – вот же что обидно –
В помёте – сослепу не видно –
Считает: ей ведёт пока
Ремонт свой плановый УК.

Не видно лишь рабочих рук.
И голубки в кругу подруг –
Балконный офисный планктон,
Но наглый в них, чиновный тон.

Изволь за ними убирать!
Но «птица мира» всесезонна,
А расплодилась – просто рать!
Терпеть такое – нет резона.

Чтоб эту свору разогнать,
Все мэру кинулись писать,
На коммунальщиков пенять –
Он на разгон прислал ворону.

Сей страж – отнюдь не соловей,
Не благороднейших кровей.
Её задача – лишь накаркать.
А тем – ни холодно, ни жарко –
Нагадить без неё иль с ней?
Она засланцам тем – товарка.

Но вот за мерзкий свой носок
Подай, жилец, и ей кусок –
Героям надобна награда!
Жилец затравлен, раздражён:
Загажен донельзя балкон…
Он травит гадов – так и надо!

…Не всё закончено пока.
Но, слава Богу, голубкам
На тот балкон уж путь заказан.
У бабки нет уже крупы!
Соседи варят ей супы –
И гадить пыл у птиц обрезан разом.

К чему бишь я? – Памфлетом этим
(Надеюсь, власть меня простит?)
На перспективу – о бюджете:
Где что-то стоит сократить.

Нет смысла «голубей» кормить.
Полёт – в помёт, всё жрёт без толку.
Без слуг чиновных, без возни!
Халявщик? – Получи по холке!

Ни зёрнышка, ни отрубей,
Ни корочки сухой от хлеба
Ты не бросай для голубей,
Чтоб впредь не ждать «подарка с неба».

Да, тут мораль бы не забыть:
Всех гадящих – к чему кормить?
Зачем кормил СЭВ СССР?
- Эй, голубки, кто здесь «насер»?

Коль перегнёшь с добром – вернётся злом!
Пускай решиться тяжело,
Не будь бабулей с лишним ртом –
Ведь не отмоешься потом!

И пусть «голубчик» «двинет кони» -
Зато всё чисто на балконе.