105. Юродивый

Любовь Зимина
Вон тот плюгавенький негодник из негодников
В кармане рваном не имеет ни гроша...
Его осудишь ты, а сонм святых угодников
У Бога просит, чтоб спаслась его душа!

А он такой, что на столе бумага белая
Густою краской покраснеет за него,
А он такой, что ничего с ним не поделаешь,
Да только он не осуждает никого!

Пусть старый дом его на сторону покосится,
Пусть он не стрижен, не причесан и небрит,
Да только гордой головой он не возносится,
Да только ближнему обиду он простит!

Нам на пути земном нежданно повстречается,
В масштабах наших, — никудышный человек...
Да только Тот, с Кем тихо Ангелы общаются,
С ним пообщаться не побрезгует вовек!

Любовь Зимина 18.10.2020

На фотографии картина Василия Перова "Юродивый". Холст, масло. Музей Русского Искусства, Киев, Украина. Картина написана в 1875 г., пейзаж переписан в 1879 г.