Торшер. Мой верный друг... из цикла ВЕЩИзмы

Лев Гринберг 2
Мой верный друг, мой старенький торшер,
В углу стоящий молча и сурово,
Мой лучший друг из всех моих вещей,
Ты вдохновил сейчас меня  на слово:

Когда приходит вечер в этот дом,
И ты зажжешься ровным, теплым светом,
То снова мне напомнишь о былом
И тихо, молча будешь ждать ответа.

Но я скажу тогда тебе, mon sher*,
На свете счастья нет, но лишь покой и воля**;
Мой милый, скромный, старенький торшер,
Ты светишь, я пишу. Такая наша доля.



-------------------------------------
* мой дорогой (франц.)
** ссылка на строку А.С. Пушкина