В то лето...

Елена Говерт
И грянул день! И пел высоко в небе
Глагола нисходящего аккорд,
И был еще далек заката жребий,
И в дымке солнечной купался порт.

Была так низко улица, так близко,
Горел рубин, и где-то шла гроза,
И у стены стояла гимназистка,
Испуганные распахнув глаза.

У автоматов очередь толпилась,
Стаканы, как степные корабли,
Пылали искрами и в губы жадно бились,
И норовили улицу облить.

От парка до гостиницы - витрины,
Шагами пыль висела вдоль стены,
Как будто шли нелепые смотрины,
Где мысли без стыда обнажены.

Как солнце жжет! Не избежать мне риска
Стать пленницей палящего огня,
Наложницей, весталкой, гимназисткой
На распродаже артефактов дня.

Что было там? Случайный взгляд и слово,
В судьбу иную резкий поворот,
Что я опять туда шагнуть готова,
Как будто кто-то там меня зовет?

Пусть канет в Лету этот день закланья,
И вслед за ним другие дни уйдут,
Но не забыть мне тяжесть мирозданья
В безмолвии шагающих минкт.