Самое плохое. Самое искреннее спонтанное

Аня Кравченко
1. Знаешь..сколько я сегодня написала стихов, - искренних и не плохих. В общем.
Если их читать под кальян, если их читать под вино, если под истерику, чтоб после них, - на дно.
В общем,
Знаешь… Я всё время думала, что значит форма. Поняла, что значимости ни хрена в ней.

А сегодня здесь –
рикошет огней,
 мгла, что вырывается из щелей,
 жёлтый, донесённый по капле в руках, апрель,
в торте умирающий канделябр.
Говоришь: вообще-то сейчас октябрь.
Объясняй понятнее, будь понятнее.
Выделяйся из нарратива и швабр.
Отвечаю: в общем-то ничего.
Но…

2. Знаешь… Тут такая малость. Я б разрыдалась,
если было бы хоть немного знаково.
Я пустейший стержень, я рваный лапоть,
 и куда несёт, не пойму никак,
Тут всё та же осень, всё та же слякоть,
Если не оделся, - то хватит плакать:
Всё отлично, просто ты сам дурак.

3. Знаешь….
Я забыла, как это – помнить всё.
Я забыла, как это – в каждом встречном
видеть злое, пошлое,
доброе, встречное, вечное.
Настоящее.
Помнишь, умела.
Но….
Если они говно, значит, я тоже говно?

4. Знаешь…
Мир всё так же щурится у обочины. Так же копыта кустов залягали небо.
Мы по-прежнему очень с тобой не очень.
Я всё так же курю, ты всё так же задрочен
На служении.
Это
Как Брюс Уиллис из «Рэда» и какая-то тёлка.
В целом старо и плохо.
Но я буду сильнее.
«Ты так помнишь плохое? Ань, хотя б поновее».

Мы исчерпаны кухней, тоской и инеем.
Мы могли бы больше, но мы бессильные.
Я хочу детально: но не посильно мне,
Потому что больше нет человека,
о котором могла бы – до каждой «Вспомнишь?»
Я могла о тебе бы, но ты не позволишь.
И я тихо шепчу: «А ты не пошел бы?
Хоть куда. Хоть к другой, хоть к черту».

5. Знаешь…
Самый страшный прогресс – у твоих ключиц.
Я их так же касаюсь – в них уже не стучит.
Я спокойно ложусь на свой левый бок:
И там тоже, увы, не прыг-скок.

Мы хреновейший айсберг,
Средоточие льда.
Нас друг к другу прибило же неспроста.
Ты рождаешься там, где я сдохнуть могу:
В самом слабом давлении, в слабом первом снегу,
В каждом левом течении, на любом берегу.
«Да, конечно». И ты – «угу».

6. Знаешь…
 Я до сих пор не могу о тебе писать, как о нём.
Знаешь. Ты никогда не скажешь мне то, что ей.
Я так хотела поверить, что я твоё «днём с огнём»,
Что позабыла, что ты хочешь быть сильней.

Мальчик мой. Может, я никогда тебе ничего верного.
Может быть, до конца искренне не получится.
Ты тот единственный, с кем сложно врать, наверное.
Первый, с кем мне это всё признавать и мучиться.

Первый, с кем все свои слабости я признаю, и первый,
С кем больше их не считаю своими ошибками.
Ты говорил всегда: «Это только твои проблемы».
Я не хочу проблем. За урок, - спасибо.