Хоста. Нежинский цикл

Лариса Белоус
Мой дом без цветов,без деревьев,без сада
Смотрел на меня,упрекая почти,
Оставил во мне он душевный осадок,
И сам его облик как в лету почил...

Одно удивило,как боль у погоста,
И слёзы цветами упали в траву,
Вокруг,как всегда,красовалася хоста,
Как я,выживая и в страшном аду.

Моя азиатка в снегах не погибла,
Ни солнце не выжгло,спаливши до тла,
И стелится вновь фиолетово-синим
Ковром,по которому к дому я шла.

Спасибо тебе,преклоняю колени
За то,что ты дом сохраняешь любя,
Ты выстоишь,хоста,и сто поколений
Праправнуков здесь не забудут меня.


Хоста открыта и описана австрийским ботаником Николасом Хоста.Завезена в Европу из Японии,её листья бывают разных оттенков,цветет колокольчиками, именно из-за них,как оберега знака Близнецы, я и обсадила ею весь дом.