Ноктюрн-памяти

Юрий Тригубенко
Проснулся. Ночь.
В осеннем небе звезд так много!
Вспотели стекла. Значит, холод за окном.
Его открыть нельзя: там сильный запах смога.
Себе спасибо, что проветрил перед сном.
Открою книгу и немного почитаю.
Остался жив мой друг, душой, в своих стихах.
Я в эту ночь его другим предпочитаю,
Где он не кается ни в жизни, ни в грехах.
Вплетает мысли в строки, словно кружевами,
И вызывает образ, как из ничего,
Любви и страсти не скрывая за словами,
Но достучавшись до сознанья моего.
А был ли счастлив он? Вот этого не знаю.
Я никогда с ним по душам не говорил.
Понять пытаюсь, возвращаясь мыслью к маю,
Где он оставил все, что в жизни натворил…
Чего ни вспомнишь вдруг, проснувшись среди ночи.
Всему виной, возможно, этот жуткий смог.
Закончу стих свой и, быть может, напророчу
Во сне постичь все то, чего еще не смог!




19.10.2020 г.