Октябрьский сюжет

Нилари Сканн
Октябрьский пыльный ветерок,
Швыряя листья вверх, вниз, в бок!
Весь день дышал порывами.
Шалил: свистал, с надрывами!
Был неуёмен! Всех достал!
Уныло листья полистал…
Замедлил, резко, резвый бег!
Стал безразличен до утех…
Затосковал, затих, умолк,
В свершённом, не увидя толк!
Следы разбросаны лежали.
Под туфлями людей шуршали.
Лаская слух, шепча, во тьме,
О долгожданной тишине…

Блаженна осень! Хороша!
Тепло уходит, не спеша…
Стволы деревьев – арматуры,
Меняют круг архитектуры!
Где космы трёпаны…
Где руки- крик небесам:
За что? Лес - звуки…
А где, мощнейшие дары-
Столпами вековы стволы!
Взметнулись тополя, что свечи!
Глаз радуя, печалят- лечат…

Когда засветится Восток,
Проснётся воздуха поток.
Неловко, чуть, исподтишка,
Он трепанёт кустов бока!
А осмелев, оркестр настроит:
Задует, зашумит, завоет!
Развеселится! Кувырком
Погонит листья!
Босиком, стремглав,
Сбежит в просторно поле
И разгуляется на воле!
Гордясь, что нет ему управы!
Слезами тучки спесь и славу
Ручьями смоют… Не беда,
Рванёт, неведомо куда!
Животворящая вода
Мир успокоит, освежит
И, в недра, тихо поспешит...

                19.10.2020.