Октябрь примеряет на мир первозданную тьму...

Валерия Салтанова
* * *
Октябрь примеряет на мир
                первозданную тьму:
Всё гаснет, всё рушится,
                всё неминуемо меркнет,
Всё прочит конец.
                И ничто не подвластно уму.
Раскроена полночь.
                И сняты последние мерки.

Но если угодно природе –
                мы тьму переждём.
Какие надежды
               порой в нас вселяет беспечность!
Твой лик, коронованный
                самым светлейшим дождём,
Подобно горящему воску,
                осветит мне вечность.

1988