Лампадка

Юрий Яников
«В молодом человеке горит огонь; в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь — гореть; но когда прошло время горения — суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной.»
                Митрополит Антоний Сурожский

Когда придёт вечерняя прохлада,
и успокоится дневная суета…
Так трудно зажигается лампада,
когда в ней масло выжжено до дна!

Уходит жизнь – хранит её лампадка,
пока есть масло – не окончен срок.
Но ей гореть не долго, и не ярко -
когда погаснет тонкий фитилёк?

А в молодой душе
огонь бушует!
Горит и освещает всё вокруг!
И не боится, что его задует,
нечаянно,
внезапно, или вдруг -
холодный ветер –
северным порывом,
иль из пустынь –
удушливый самум.
Огонь горит!
И ярко, и красиво!
Огонь горит!
Неукротим и юн!
Гори, сияй –
пока силён и молод,
дари тепло и освещай свой путь!
Придёт пора –
а этот век не долог -
тогда,
мерцающей в ночи,
лампадкой будь.
**
Премудрый говорил,
что «всё пройдёт…»
Всему есть время –
у свечи, и у огарка…
И Время жизни –
полыхать огнём!
И Время –
тлеть спокойно и не ярко…
*
Пускай лампада выжжена до дна -
но не закончена ещё сей жизни битва!
И те;плится лампадка.
До утра,
ещё творится к Господу молитва…

***
8 октября 2020