Переходящий, как вымпел!

Савелий Вилов
Не спешите узнать, о чём,
Будет в песне моей припев!
Лоб растет, еще слаб плечом,
Рот пока не похож на зев.

Улей мыслями не жужжит,
Берегами молочных рек
Губы кажутся! Рот открыт –
Малец только берет разбег.

Над бровями полно волос,
Хоть ты косы из них плети,
Рад ответу любой вопрос,
Но из книги – не из сети.

Кормят чаще всего борщом,
В нем, как будто, весь огород…
От него-то и рос плечом,
Сам не зная, что этим горд.

Это позже о борщеце
Ностальгическим станет слог,
А тогда, витаминчик «С»
Стыл в сенях, как в двери порог.

Голос бабушки – слаще нет!
Дед построже – чеснок и лук
Видно, злили его. В обед
Пресекал даже малый звук.

За столом каждый глух и нем, -
Говорил очень строго дед.
А вот, щит - баба Луша всем
Руки мягче, теплей, чем плед…

Лоб подрос, сам - окреп плечом,
Зазывает обедать мать…
Что творили они с борщом,
(Мама с бабушкой) – Не сказать!

Где я только ни ел борщей,
Но не варят уже таких, -
Запах грел прямо из сеней,
И казалось, весь мир затих.

Сам, без дедовых «Глух и нем»
- Вот, поведать хотел, о чем.
Вкусным делало то, что ем,
Сало ёлкое с чесночком.

В ступке маленькой, толкачом
Редко кто их теперь толчёт.
Вам припев обещал Ткачёв?
- «Мамам с бабушками - почёт!»

PS (он же припев):
        Суть секрета борща хохлов
        В том, что варят в нём огород!
        Вкус сальца с чесночком таков, -
        Всяк, покушав, с ума сойдет!

        Будто вымпел, передают
        Дочке бабушка, сыну – дед.
        Где застольную запоют,
        Знай, сработал борща рецепт!
НАПИСАНО:  19.10.2020 года  13.58