Пешком по Петербургу

Надя Ораевская
В светлый день – пешком по Петербургу.
Лучезарный выдался денёк.
Не пойду по замкнутому кругу –
Будет путь неспешен и далёк.
Постою у каменного грота,
С зодчими на стуле посижу… *
Для души, для силы, для полёта
В парке Александровском брожу.

Город-шарм, величество и песня –
Ах, смогу ли я тебя воспеть!
Невских далей, водных и небесных,
Взора не хватает оглядеть.
С высоты малиновые звоны
Льются на прибрежную волну – 
Это с Петропавла карильоны
Беспокоят дивно тишину.

С Заячьего острова сбежавший,
Заяц у моста на старом пне.
Золотистый лист, в Неву упавший,
С лучиком играет на волне. 
Город – и мудрец, и вечно юный,
Помнит, как гулял Царицын луг.
Тени – что натянутые струны,
Музыку выводит Петербург!


17.10.2020


* В Александровском парке, недалеко от станции метро «Горьковская», находится памятник зодчим Санкт-Петербурга. Восемь великих архитекторов стоят и сидят вкруг стола. Один стул свободный, на котором можно посидеть рядом с зодчими. Автор скульптурной композиции, открытой в июне 2011 года, заслуженный художник РФ А. Таратынов.