Степан Разин

Нилари Сканн
            


Триста лет назад, Стенька Разин жил.
Лих Донской казак, по морю ходил!
По степям гулял Разя- атаман!
Он людей любил, да сгубил обман…

Сирых так жалел, аж болел душой!
Супротив бояр учинил он бой!
Всколыхнулась Русь! Зашумел народ!
Не сдержать стрельцам городских ворот!

Волей поманил! Головы вскружил!
Да с бумагою Стенька не дружил…
Растоптал указ! Грамоты порвал!
И царёвых дум, вовремя, не знал.

Что поникла так, ой полынь- трава?
Царь указ издал, и пошла молва:
Первый атаман ко Москве идёт!
В кандалах- цепях, Разина везёт!

Был на муки щедр молодой палач:
-Братка, потерпи! Не кричи! Не плачь!
Уж осталось нам мало потерпеть…
Вновь секли хлысты! Накалялась медь!

А на площади ликовал «народ»-
Всё царёва знать, всё боярский род!
Гордо вскинув бровь, на толпу глядел,
И никто к нему подойти не смел!

Из последних сил, на погост взошёл.
Посмотрел вокруг и отдал поклон:
На Восход, Закат, на Родну землю!
Лишь не преклонил голову царю.

Тишина. Нет сил, хоть бы всхлип! Иль плачь?!
Уж занёс топор над рукой палач…
Нет, не стал Степан не просить, ни бечь.
Взмах! Топор. Хруст… Ах! Покатилась с плеч…