Живём в эпоху перемен

Ю.Алтайцев
Как много дней и хоженых дорог
Легли в туман горды и величавы ...
Молился я у ваших ног,
Потерянный для чести и для славы.

Спадает дождь из облачных вершин
И слышен шорох венского трамвая.
А я стою ещё не узнаваем
Среди густой мелодии машин.

Как горек наш бессмысленности век,
Как страшен гнев народной смуты,
Когда не знает человек
Судьбы коварные минуты.

Протру дыханьем мутное стекло,
Смотрю, как за окном сгребают листья,
И вижу дым кромешных истин,
Которых время унесло.

И зыбкий свет ночных огней,
Хранимый милостью природы,
Тревожный шёпот тополей,
Как первый признак непогоды.

Наступит снова листопад
В пыли, накопленной веками,
Лежит в душе тяжёлый камень
И страсти буйные кипят.

Живём в эпоху перемен,
В эпоху  нервных потрясений,
Когда горит огонь осенний,
Вновь разрушают Карфаген.