Путь Марианны Верёвкиной

Лидия Нечаева
 Часть 1.Художественный стиль.
                «Быть художником…-  иметь мир внутри себя
                с собственными формами, чтобы этот мир выразить».
                М. Верёвкина

                «… бьётся моя душа, жаждущая всегда красоты и блага».
                М. Верёвкина.
Всё для блага и для красоты,
Поклоняться, как богу, искусству,
В новом стиле  достичь высоты,
Покрывая холсты своей грустью.

Интенсивный экспрессионизм:
На полотнах – эмоции, чувства,
Разноцветный французский фовизм
И мазки, нанесённые сгустком.

Все дороги ведут  в  никуда,
Их скрывают суровые горы,
Словно спорят друг с другом цвета–
Тёмно-синий, оранжевый, чёрный.


Потеряв человеческий лик,
Обречённо бредут по дорогам,
Затаив в себе мунковский крик,
Чьи-то люди, забытые богом.

И пророчит Кассандра беду
На расцвеченном автопортрете,
Полыхающих дней череду
На потерянной синей планете.

Но с годами умеренней цвет,
Расширяется красочно гамма,
Впереди появляется свет,
Прибиваются путники к храму.

И неважно, какой это стиль
И какая струя модернизма,
На картинах – свой внутренний мир
В рамках подлинной,  прожитой жизни.

Постигается в поиске суть,
Застывают под кистью мгновенья,
Марианны Верёвкиной путь –
Путь страданья и путь примиренья.

 Часть 2. Он и она.
                «Он – творение моей жизни, моя конечная цель, моя пытка».
                «Искусство – вот великая власть Лулу* надо мной».
                М. Верёвкина.
                "Я понял, что страдания изменили меня, и что мне нужно
                искать  новые формы и иные цвета для выражения чувств."
                А. Явленский.


Марианны Верёвкиной путь,
Алексея Явленского лица…
Невозможно былое вернуть,
Ничему не дано повториться.

Обречённый жестокий роман,
Обнажённые сильные чувства,
Превращая их в жизни в обман,
Принесли они жертву искусству.

Безнадёжный извилистый путь,
Рассечённый на части стволами,
И свою обострённую грусть
На картинах она рисовала.

Он как будто за жертвы ей мстил –
Флиртовал, изменял постоянно,
Не скупясь, на холсты наносил
Напряжённые грубые пятна.

Он покинул её навсегда,
Превратившись навеки в чужого…
Как она, он любил и страдал
Для искусства – святого, благого.

Одолела она перевал,
Её горы покрылись цветами,
Он абстрактные лица писал-
До конца,  очень просто – крестами.

Примечание:* Лулу - А. Явленский.