Цветок надежды

Людмила Бисерова
Послевоенные года,
Засеяны боёв поля,
Страна залечивает раны..
Всё ждут с войны сыновей мамы..
           В углу у матери иконка.
           За ней на сына похоронка.
           И, вдруг,  ПИСЬМО ОТ СЫНА ей пришло.
           Надеждой, болью сердце обожгло….
-"Сын жив?" - метнулась мать.
Но, нет… Успел пред боем написать
Две строчки ей и девушке любимой,
Вложил цветок в письмо для милой.
           Враг к Волге рвался, напирал.
           Атакам счёт уж потерял.
           Боец углУбил свой окоп,
           С лица утёр копоть, пот..
Не видно неба, сплошь земля:
Внизу воронками зияла,
и сверху комьями летала..
           Вдруг, резко оглушила тишина.
           Как бомба, грохот прервала.
           "То ли оглох? Контужен я?
           То ль приняла меня земля?.."
Сквозь клубы пыли - солнце показалось,
Средь покорёжанных машин,
Сверкнул на солнце василёк один.
Его боец нежно взял,
           В письмо, что перед боем написал,
           Он осторожно положил
           И на груди у сердца сохранил..
И снова артобстрел,
Лес рядом загорел..
И вновь земля рванула ввысь, -
Внезапно, оборвав, мечту и жизнь...
            Лишь хрупкий стебелёк-
            Дошёл до адресата василёк..
            А он - здоровый, молодой
            Лежать остался под землёй..
            По воли злой людской..
Рыдает мать, гладя цветок,
Ей юбку теребит внучок.
Он тоже Вася - Василёк,
Как погибший её сынок..
            Вновь шумят пшеничные поля,
            Богата наша русская земля.
            И средь колосьев золотых,
            Зёрен полных и тугих,
            Нет, нет, да встретится цветок -
            Надежды синий василёк.

            2004 - 18.10.2020