Ты - ветер

Владимир Килинкаров
Я не могу грустить, когда ты ветер,
Когда ты шёпотом несёшься сквозь меня, 
Когда ты шепчешь мне последнюю на свете
Мелодию о свете фонаря...

"Фонарь чудной, фонарь немой от Бога
Он не ответит нам, не скажет обо мне...
А ты слепой, коль чувствуешь с порога,
Что я ищу в подветренном окне.

В твоём окне, разбитом от сомнений 
Ни стеклышка, ни трещины у рам, 
Но ты чудак, что затыкает щели...
Открытый всем простуженным ветрам.

Ты не грустишь, но свет твой мирно гаснет -
Ты как фонарь, что нем и неказист.
Но слышит весь бульвар протяжный свист
Когда я сквозь тебя лечу за счастьем". 

Ты мне шепнешь рябиновой мечтой 
Такою горькой перед первым снегом, - 
И пронесешься холодом и негой,
Как клены по октябрьской мостовой...

Ты ветер, я лишь свет, и всем мирам
Ты не споешь, как нежно ты любила,
Но я сверкну, всем сердцем, что есть силы! -
Таким же отдаленным уголкам...

И звёздные ветра перенесут
Реликтовые вспышки тех мгновений,
Когда ты шелестела по ступеням,
Сдувая с нас осеннюю листву.