Пёс и кот

Даня Крестов
Опасна жизнь, та, что вне конуры,
И это я, поверь, котяра, знаю.
Но таковы уж правила игры,
И кость я в тёплой будке выбираю.

Щенком слонялся по чужим дворам
И на помойках шарил пропитанье.
Меня шпыняли все и тут и там.
И верил, что такое мне призванье.

А всё озвучить, мой любезный кот,
И месяц спать спокойно ты не сможешь,
Да на подругу, что тебя щас ждёт,
Надолго огромадный болт положишь.

Вот потому, чтоб не пришла беда,
Ценить я научился, что имею.
Всё остальное — просто ерунда,
Жить без которой, я всегда сумею.

Кот ухмыльнулся, спину почесал,
Да с жалостью взглянул на кабыздоха.
И в миг, как призрак в темноте пропал,
Сверкнув под фонарями драным боком.

Лизнув со вздохом, сморщенный живот,
Впервые пёс подумал с сожаленьем,
Что отдал бы, всё чем сейчас живёт
Лишь за одно кота сейчас мгновенье.