Красоты гор

Русский Солдат
В горном рельефе кто-то видит красоты,
А кто-то - лишь скрытые подступы к ним
В мёртвых пространствах... такая работа,
Патроны сигнальные, дымЫ и огни.

Мы их прочитаем, как книжку за чаем,
Открытые фланги срисуем в планшет,
И снова кинжальным огнём нас встречают
Красоты, которых нигде больше нет.

Движки здесь пораньше, чем мы, задохнутся,
Сильнее брони и колёс человек.
В обрыв на подъёме бы лишь не споткнутся,
И к вечеру только бы не начался снег.

Огонь многоярусный, фланговый, жёсткий,
Надежда на группу - по гребню в обхват.
А мы пока давим диалог перекрёстный,
Но «духи» болтливые, совсем не молчат.

Летит их «салам» с навесных траекторий
Да так, что кровавые брызги вокруг.
И тесно нам в каменном коридоре,
Когда из-за скал мины падают вдруг.

Опознавание, указание целей,
Связист подсветил - на подходе борты.
Идут летуны со всех сил на пределе,
Плевав на красоты со своей высоты.

Расчёт и решительность, грамотно, дерзко,
Не нами придумано и не вчера.
Вот щёлкают сухо, как плети, железки -
Работают наши и их снайпера.

Кто прав с тем и сила, такие устои
Ещё держат мир полоумный в узде,
А горы глумятся своей красотою,
Которой нет больше нигде.

© Сергей Ефимов