19 октября - день лицея

Елена Фалеева
Багряный, желтый тихо кружит лист,
Ложится на скамеечку Твою,
Задумчивый кудрявый лицеист,
Я восхищенно песнь Твою пою.
Сквозь лихолетья пройденных веков,
Сквозь перекличку птиц и интернет -
Твоя Свобода, чуждая оков, -
Суть гениальность! В этом лишь секрет.
Ведь Гений не убить, не запретить,
Он ветром необузданным - вразлет,
Он - человечества связующая нить,
Которую ничто не разорвет.
Она струной живой - под облака,
Исконным русским словом - в пир и в мир,
В ней бьется пульс до той поры пока
Твои стихи зачитаны до дыр,
До прониканья в память, душу, кровь,
Коли рожден на русской был Земле.
Они - и жизнь, и слезы, и любовь,
Которые рождаются во мне.

* Императорский Царскосельский лицей
  был открыт 19 октября 1811 года