Чёрт

Прохор Наумов
Ночью чёрт ко мне явился.
Я не в шутку удивился,
Чую внутренностью всей:
Всё, допился до чертей.

Мне б - того, остановиться,
Надо ж было так напиться!
Не спешу паниковать,
Сел спокойно на кровать.

Всё ж, не трус второго сорта!
Вот, сижу напротив чёрта,
На столе зажёг свечу.
Он молчит, и я молчу.

Тут от запаха свечи
Я издал серьёзный чих.
Чёрт подпрыгнул, сжался чуть,
Процедил сквозь зубы: "Будь!.."

Надо ж, - вежливый, смотри!
"Буду.., чёрт тебя дери."
Ставлю рюмки две на стол,
Буркнул в пол: "Чего пришёл?"

Чёрт изобразил ухмылку,
Косит глазом на бутылку,
Фыркнул, хвостик теребя:
"Что ж мне, спрашивать тебя?!"

Ишь ты, чёртова скотина!
Я налил наполовину.
Чёрт вздохнул, но промолчал,
Лишь рогами покачал:

"Ладно, хрен с тобой, начнём."
Резко выдохнул с огнём,
Опрокинул рюмку смело, -
В пасти что-то зашипело.

Затянулись "Беломором",
Увлекаясь разговором.
Спор по нраву рогачу, -
Он кричит, и я кричу.

Говорили с ним о Боге,
Про "Спартак" и про налоги,
И про доллары с рублём,
И про бабу за рулём.

Мы бы спорили бодрее,
Но стучат по батарее.
Мы отнюдь не возражаем,
И законы уважаем.

Накатили малым весом,
Обнялись по-братски с бесом,
Сели рядышком на стуле,
Скромно песню затянули.

Песня тихо льётся, вроде,
Мы в два голоса выводим,
Без мехов и без струны,
Как солдат пришёл с войны.

А певец из чёрта знатный,
Голосок такой приятный...
Я без сил, но петь хочу.
Он - с рогами, я - мычу.

Жаль, сидели с чёртом мало,
Ночь заканчиваться стала.
Я сижу - ни Бе, ни Ме,
Чёрт сидит в своём уме.

Мы с ним долго расставались,
И всплакнули, и смеялись...
Он признался мне, балбесу,
Что устал работать бесом,

Что за массой грязных дел
Он давно так не сидел,
Что не чуждо всё земное,
И ещё б гульнул со мною.

Хлопал я ему в плечо,
Обнимая горячо,
Обещал к субботе баню
Офигенную сварганить,

Что и с выпивкой решу,
И чертовок приглашу...
Прослезился бес: "Как мило!
Что ж, с меня котёл и вилы!"

Я же сделал вывод твёрд:
Пусть по должности ты чёрт,
Если мозгом не калека, -
Чем ты хуже человека?