К вопросу о прощении себя...

Виктор Пайк
У них не было ни единого шанса на спасение. В озеро, в котором они оказались не по своей воле, летели камни. Все было кончено за несколько минут...
Еще один сгорел заживо по сути едва только начав жить...
Другой - доверчиво пришел сам и умер так и не поняв за что его убивают...
Интересно, что хуже: творить зло, понимая, что ты делаешь, одновременно казня и презирая себя за это или поступать также, не испытывая угрызений совести?
Жить в твердой уверенности, что Бог добрый, и он все простит или почти каждый день просыпаться с невероятно тяжелой мыслью, что простить себя можно только лишь умерев?