О частице НЕ

Евгений Клязьмин
Как бездарно прошел вчера день,
Не сходил, не решил, не сделал,
Ничего не успел, что хотел,
Только жизни часть пролетела.

Эти «не» меня ранят и жгут,
Хорошо бы от них отказаться,
Но они каждый день меня ждут,
Мне никак не суметь оправдаться.

Даже «но» много лучше, чем «не»,
В этом «но» есть хотя бы надежда,
Только «не» чаще ходит ко мне,
И я с «не» выживаю, как прежде.

Я куда-то так и не успел,
Долг кому-то я не отдал,
Эти «не» для меня, как предел,
Как от этих «не» я устал.

Эта речи частица меня
Всюду в жизни сопровождает,
Видно, «не» сильнее меня,
И что делать мне с ней, я не знаю.