Авокадо

Майя Заславская
Хотя мой папа вовсе не банкир,
И у меня обычная зарплата,
Но в магазине, зелень взяв и сыр,
Хожу ищу, а где здесь авокадо.

И знаю, авокадо где-то есть,
Будь то магнит, пятерочка иль дикси.
Ну что ж, давай, на миг откинув спесь,
По сторонам спокойно оглядимся.

Нет, не за тем, чтобы найти тут сей
Заморский маслянистый плод в зеленой шкурке,
Чтоб  вспомнить, а давно ли на своей.
Мы муки голода испытавали шкуре.

Кто краем в девяностые года,
Кто в нищие студенческие годы,
А кто-то, может, вовсе никогда,
Совсем не знает, что такое голод.

Да, я не знаю, как могли бы жить,
Да, я не знаю, чья это заслуга,
Да, пусть работать суждено всю жизнь,
Чтобы вкусить плод солнечного юга.

Ну да, возможно, это все Москва
И мы ее балованные дети,
Но ты не выпей пива раза два,
Немного сэкономь на сигарете.

Быть может, мы как младшие сыны,
Наследники, обиженные с детства,
Которым не богатство, не чины,
Лишь только кот достался по наследству.

Привычные к протесту и нытью,
Бесцельной болтовне и эскапизму,
Глядим тоскливо в новый телевизор
На чью-то жизнь в тропическом раю.

А мне того, что не дано не надо,
Я отыскала спелый авокадо.