Как в жизни неизбежное принять

Станислав Державинский
Как в жизни неизбежное принять?
Разумный способ свыкнуться скажите
Как боль в груди от этого унять?
Лекарство мне от этого найдите….

«Лекарства нет, есть стадии, их пять»,-
Сказал американский психиатр
Чтоб ты не делал, будешь лишь страдать
Или взорвешься, словно детонатор

Сначала шок, не можешь ты понять,
Ты отрицаешь и не хочешь верить
Ушла любимая, но как это принять
Ушла к другому, как в это поверить

Трагедия, аффект и вот он – ГНЕВ
Осуществляешь поиск виноватых
Винишь судьбу, себя, а может всех
Все человечество, людей всех вместе взятых

Потом пытаешься любовь свою вернуть
У Бога просишь помощи, у Чёрта
Ты хочешь жизнь свою перевернуть
Но нет любви, она бедой затёрта

И вот ДИПРЕССИЯ, аффект уже прошел
Прошлого нет, и будущность – пугает
А выхода ты так и не нашел
Ни Бог, ни Чёрт тебе не помогают

Могли бы тут помочь тебе друзья
Но можно ль посвящать их в свои мысли
Ты сам с собой, ты сам себе судья
Ты должен сам всю жизнь переосмыслить

И наступает стадия – ПРИНЯТЬ
Процесс сей сложный, длится очень долго
Не хочется ошибок повторять
На мир ты смотришь злым холодным волком

Боль притупляется, печаль меняет грусть
Виновных в горе ты не ищешь больше
Ты ценишь только то, что не вернуть
Хранишь чтоб не порвалось то, что тоньше

И если суждено тебе ПРИНЯТЬ
Как неизбежность боль потерь, утрату
Ты всё это пройдешь, чтобы понять
Как жизнь готовить к новому этапу