Как тяжело бывает притворяться

Станислав Державинский
Как тяжело бывает притворяться
Что чужд тебе твой близкий человек
Как тяжело бывает улыбаться
Когда ты потерял его навек

Как трудно делать вид, что вы чужие
Что интересов общих больше нет
Как трудно говорить слова простые
Когда ты хочешь быть с ним тет-а-тет

Как больно сознавать, что не возвратно
Всё то, чем ты так раньше дорожил
Как больно знать, что не вернуть обратно
Того, кто всей душой тебя любил

Как грустно от того, что жизнь проходит
И что не можешь сделать шаг назад
Как грустно, что все это происходит
Когда тебе почти что пятьдесят

Как страшно понимать, что ты не нужен
Что тяготит общение с тобой
Но как ни страшно, будь великодушен
И уходи дорогою другой

Как жалко, что творцы своего счастья
Не могут чудеса с собой творить
И жалко то, что душу от ненастья
Нельзя зонтом как куполом укрыть
 
А значит, будем дальше притворяться
Что жизнь прекрасна, на душе светло
А значит будем дальше улыбаться
Как вопреки всему, так всем назло